Из скромного ганского городка Кононго он попал на исторический для сборной U-20 чемпионат Мира 2001, где ганцы взяли серебряные медали. Затем было Удинезе Лучано Спаллетти, вояж в Англию и наконец Интер Жозе Моуриньо. Но даже играя в Италии, Мунтари никогда не забывает родину, ведь Гана - "его сердце, будущее и гордость".

- Салли, начнем с твоих первых шагов в футболе в Кононго.

- Мой отец был тренером, так что, моя судьба была предначертана. Интересно, что я не хотел играть со сверстниками, все время рвался к более взрослым ребятам. Даже стирал им майки, чтобы он дали мне сыграть с ними хоть минуту.

- Сколько тебе тогда было лет?

- Где-то 12, а остальным 17-18. Постепенно я завоевал их уважение, и попал в сборную Ганы U-17. Их поразили моя дерзость и нахальство - тогда я не боялся ничего и никого.

- Говорят, что в юности ты был неплохим нападающим, это правда?

- Да какой там! Я вообще играл правого защитника.

- В 17 лет тебе открылась дорога в столицу - Аккру.

- Да, меня приобрел клуб Liberty Professionals, но там я пробыл совсем недолго - летом 2002-го меня забрали в Удинезе.

- Но перед этим ты успел принять участие в Мундиале U-20 в Аргентине.

- Мы финишировали вторыми, как раз за Аргентиной. В четвертьфинале, помню, обыграли Бразилию с Адриано - он забил первым, а затем мы победили 2:1. также за них играл Кака, но его я слабо помню - звездой был Адри.

- Из твоих нынешних одноклубников на том турнире играл и Майкон.

- Да, а еще Бурдиссо - он стал чемпионом Мира. Там играло много великих игроков - помню Жулио Баптишту, французов Сиссе и Мексеса.

- Это тогда ты сдружился с Майклом Эссьеном?

- Он мне как брат. Когда мне поступило предложение от Интера, он узнал об этом и позвонил. "Возвращайся в Италию, не задумываясь", - сказал Майкл. "С Моуриньо ты станешь звездой". Эссьен рассказывал мне, что в Челси они с Жозе отлично ладили.

- Что ты сейчас можешь сказать про Моуриньо?

- Моуриньо - - наверное, идеальный тренер из тех, с кем я работал. Есть такие, которых волнует только происходящее на поле, а Жозе готов помочь всегда, в любой ситуации.

- А Спаллетти?

- Лучано - один из самых важных людей в моей жизни, я ему обязан всем. Удинезе стало для меня идеальной командой для начала европейской карьеры, я чувствовал себя там чудесно. также хочу поблагодарить Пьерпаоло Марино - именно он увидел меня первым. Я не удивлен, что сейчас Наполи среди лидеров чемпионата - куда бы не пошел Марино, он везде приносит огромную пользу.

- Вернемся к Эссьену. Ты хотел бы играть с ним в одной команде?

- (улыбаясь) Да мы и играем в сборной.

- Ну это да, а в клубе?

- Ну если он переедет в Италию, то только в Интер.

- Ты уже привык к Интеру, прижился в Милане. Хавьер Дзанетти как-то сказал, что ему кажется, будто ты в команде уже несколько лет.

- Все благодаря великолепному коллективу - от руководства до кладовщиков. Меня сразу приняли, как одного из них, открылись передо мной и дали понять, что я дома. На футбольном поле мы - как единое целое. Очень легко понять, почему Интер доминирует в Италии уже два года.

- Ты пять лет провел в Удинезе, затем сезон в Англии и оказался в Интере. Что для тебя значит Италия?

- Хочу заметить, что о расизме в этой стране речь не идет. Итальянцы - очень гостеприимный народ. Они уважают и помогают тем, кто работает, хочет чего-то добиться. Нет смысла говорить об исключениях - конечно, они есть, как и везде. а еще здесь лучшая кухня в мире.

- Когда мы увидим африканскую команду, которая побеждает на Чемпионате Мира?

- Это вопрос времени. Все лучшие африканские игроки играют в Европе, у них огромный опыт. Да и с точки зрения инфраструктуры наши страны очень прогрессируют. Камерун и Нигерия первыми стали приглашать иностранных тренеров, но, на самом деле, многие сборные готовы бороться за мировое признание.

Перевод и адаптация Егор Лукьянов, Football.ua