НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Спаллетти: «Зенит» – одна из самых корректных команд, что я тренировал» ###

В победном интервью «Радио Зенит» Лучано Спаллетти рассказал о том, каково быть чемпионом, сравнил Романа Широкова с игроками «Ромы», заверил всех, что молодые ребята обязаны развлекаться, и поведал о мотивации на следующий сезон.

– Быть чемпионом – каково это?

– Быть чемпионом в таком городе, как Петербург, в таком клубе, как «Зенит», – это значит чувствовать себя спокойно, видя счастье наших игроков и ликование болельщиков. Здесь футбол, как и в Италии, – это большое движение, которое охватывает много людей, много эмоций, много страстей. И поэтому, скажем так, мои ощущения – это чать тех ощущений, которые переживает все это движение.

– С учётом такого общегородского, общего для всех болельщиков «Зенита» в стране и в мире резонанса, с каким чувством просыпались в понедельник?

– Я скорее был привязан к чувствам всех этих людей, которые ожидали этого результата, которые жили этим большим заданием, которое мы должны были выполнить. Конечно, я проснулся с приятным чувством. Что касается моей карьеры… даже когда ты не выигрываешь, когда ты в сложных ситуациях добиваешься определенного результата, когда какие-то обстоятельства играют не в твою пользу, иногда это дает больше удовлетворения, чем выигрыш.

– Мы очень много в этой студии обсуждали, кто когда почувствовал чемпионство. Радимов сказал, что в конце августа. Был ли какой-то момент, когда вы почувствовали, что золотые медали не уйдут от вас?

– Ну, я – после «Ростова».

– Не ожидал другого ответа.

– Когда я принял предложение «Зенита», я тем самым принял вызов, который не оставлял мне ничего другого, кроме как выиграть чемпионат. То, как развивается отдельный матч, не может изменить моего мнения об игроках. Сейчас я их знаю гораздо лучше, но я их и до этого хорошо знал. Потому что я, перед тем как принять команду, наблюдал за игроками. В футболе у каждого есть свои идеи. Основывать свою стратегию на мыслях других людей – это ошибочно. Нужно всегда основываться на своем способе видения, понимании футбола. Нужно смотреть футбол и, исходя из того, как ты понимаешь этот спорт, делать выводы.

– Есть ли шанс увидеть в оставшихся матчах Бородина? Очень хотелось бы на него посмотреть.

– Что касается игроков, которые есть у нас в составе, то их всех можно увидеть на поле. Но перед тем, как мы говорим, что дадим играть какому-то игроку, мы должны проанализировать ситуацию. Потому что если игроки, которые не играли, в недостаточно хорошем состоянии подходят к игре, то тогда, наверное, и нет смысла допускать их. Тогда, если итог будет негативным, получается, мы свалим вину на него, – нужно всегда логически относиться к этому вопросу, делать хороший анализ перед тем, как давать игроку шанс.

– Какое самое неожиданное поздравление вы получили из Италии? Тотти вас поздравил на своём сайте, например.

– Ну, самое приятное поздравление было от президента Федерации футбола Италии, потому что он был очень доволен тем, что мы на экспорт выставили нашу марку, бренд итальянского футбола. И конечно, мне были приятны поздравления от футболистов.

– Сложно ли было работать с Тотти и Кассано в «Роме»? Насколько анекдоты о Тотти соответствуют действительности?

– Когда ты работаешь в таком большом клубе, как «Рома», в таком городе, как Рим, когда вокруг команды происходит много вещей, много течений, конечно, работать сложно. И в Риме если говоришь самую справедливую вещь из возможных, то тебя всё равно только 51% поддерживает. Я доволен, потому что я провел в «Роме» четыре года – это длинный период, если брать в расчет, что до моего прихода «Рома» за год поменяла пять тренеров. И те тренеры, которых уволили – Чезаре Пранделли, тренирующий сейчас национальную сборную, Луиджи дель Нери, который тренирует «Ювентус», Руди Фёллер, который был иконой для «Ромы», и Бруно Конти. Когда я только пришёл в клуб, люди делали ставки не на исход матчей, а на то, сколько я продержусь у руля «Ромы».

– Можно ли сравнить функцию Романа Широкова с кем-то из игроков «Ромы» вашей эпохи?

– По своим характеристикам, как он видит футбол, он скорее похож на де Росси. Перотта – это скорее игрок, который по своим характеристикам приближен ко второму форварду, который очень часто атакует пространство за спиной защитников. Писарро – это классический диспетчер, который опускается, чтобы получить мяч от защитников, старается наладить контроль мяча, управляет игрой. Широкова больше напоминают Бригги и де Росси.

– У многих тренеров есть своя идея фикс. Фергюсон не даёт интервью BBC, тренер «Валенсии» Унаи Эмери, если видит игрока за чашкой кофе перед матчем, то устраивает тому скандал. Есть у вас нечто подобное?

– Да, у меня тоже есть. Я не люблю, когда футболисты в выходной день возвращаются слишком рано домой.

– Хотелось бы расшифровки.

– Ну, я говорю, что у всех есть свои правила. Футболисты должны все-таки развлекаться, они ведь молодые ребята! Все говорим о том, что тренеру не нравится, что он запрещает, – нужно понимать, что они молоды, нужно в какой-то момент их образ жизни признавать. У нас в команде есть свои правила, которые сами игроки составили. Это сделано для того, чтобы внутри коллектива было взаимоуважение. Но есть такая важная деталь – по ходу сезона увидел: ребята с большим уважением относятся к тем людям, которых мы встречаем во время наших путешествий, и к тем местам, в которых мы находимся. И это одна из самых корректных команд из всех, что я тренировал в своей жизни. В этой команде вещей, которые мне нравятся, гораздо больше. И поэтому мой ответ на ваш вопрос – это попытка сказать что-то в противовес тому, что говорят обычно – возвращаться не позже чем в 10 вечера, например. Поэтому, когда есть возможность, нужно жить так, как позволяет возраст.

– С чем связаны кардинальные перемены, пришедшиеся на конец августа – начало сентября? Многие журналисты считали, что питерцы играли в течение девяти месяцев с учетом сборов в сухой итальянский футбол – все время на ноль, в конце додавить, ну или в начале забить, потом обороняться. А вот осень началась счетами 4:2, 3:2, 3:3...

– Это не изменения, это эволюция! Просто команда лучше поняла те концепции, которые мы развивали, к чему мы стремились. У команды появилась возможность лучше себя проявить на фоне понимания этих концепций. Такие изменения не могут зависеть от одного отдельного игрока, потому что главную роль всегда играет менталитет коллектива в целом.

– «Зенит» провел рекордную трансферную кампанию – что зимой, что летом. Какими качествами должен обладать футболист, чтобы быть игроком Спаллетти?

– Мы действительно потратили определенные деньги. Но если вы посчитаете, сколько денег в трансферное окно потратили ЦСКА, «Рубин», «Спартак», то вы заметите, что «Зенит» потратил меньше некоторых из этих клубов.

– Меня в первую очередь интересовал вопрос качества.

– Мне нравятся игроки, которые могут здорово дополнить то, что у нас есть на данный момент. Я ценю футболистов, готовых к борьбе и обладающих мастерством и физической силой, потому что она очень важна для российского чемпионата. Фундаментальной вещью является то, что игроки должны думать о том, чтобы быть командой, чтобы никто себя не индивидуализировал. А те, кто считает себя большими молодцами, кто считает, что может решить один за всех все проблемы… для нас они слишком хороши. Нам нужны игроки, которые решают каждый свои задачи, а не один, решающий все за всех.

– Был ли за 40 матчей соперник, который лишил нас мяча? И является ли это самым страшным для «Зенита» – отсутствие контроля?

– Да, конечно, были моменты, когда мы встретили определенные сложности. А что касается владения мячом, то это одно из главных качеств нашей команды. И здесь все во многом зависит от нас. Да, были моменты, когда другие команды были лучше нас на поле, контролировали мяч лучше. Но речь идет о каких-то отдельных моментах в игре. Мы в какой-то момент владеем мячом, когда-то теряем, но это одна из ценных характеристик нашей команды – мы хорошо владеем мячом.

– Не смогу зачитать эти 200 сообщений поздравлений. Все вам очень благодарны!

– С удовольствием принимаю поздравления. И с большим удовольствием переправляю их команде! Потому что я в футбол не играю – это делает команда. Если бы Кержаков не забивал голы, я бы поздравления не получал. И если бы наша оборона так не играла при Крижанаце или Алвеше, я бы тоже не получал поздравлений. И если бы Хусти в тех играх, когда он выходил, не выполнил своего задания, не внес свой вклад, как, например, в матче с «Сатурном», когда он вышел в конце матча, сделал решающую передачу на Ломбертса и тот забил победный гол. И тот же Канунников, если бы не вышел в выездном матче с «Амкаром» и не забил победный гол, то, возможно, мы бы не вышли на первое место, нам не хватало бы очков сейчас.

– Вы все стадионы посмотрели, кроме «Центрального» в Казани. Может, что-то запомнили, что-то удивило? Много говорят о сходстве инфраструктуры футбола в Италии и в России.

– Что касается инфраструктуры, здесь есть куда расти. Есть к чему стремиться, в Италии с этим немножко лучше дела обстоят.

– Были ли тяжелые, неприятные разговоры с футболистами, руководителями в этом сезоне?

– С клубом, с руководством – абсолютно нет. Потому что, прежде всего, это умные люди, которые делают максимум возможного, чтобы тренер был доволен своей работой. И они очень любят своих игроков и свой город. А что касается игроков, конечно, в течение сезона нужно показать определенную грань, через которую нельзя переходить. Но это абсолютно нормальные вещи, которые случаются везде, в любой профессии. Разумеется, в нашей команде были различные точки зрения, мы их обсуждали.

– В команде есть штрафы за необязательные желтые карточки и красные. Есть ли штрафы за карточки в результате симуляции?

– Нет, но это была бы хорошая идея, потому что мы хотим уважать правила игры. Надо быть честными, нужно выигрывать, используя свои качества, свое мастерство, побеждать честно.

– Следующий сезон будет длиться полтора года. Как-то уже специально готовитесь?

– Мы, разумеется, не готовим работу на целый год, мы работаем мини-циклами. Разумеется, вначале будем закладывать базу, проводить комплексную работу, которая будет охватывать различные вещи. Разумеется, в первые полтора месяца предсезонной подготовки будет сложная работа, потому что футболистам нужно все вспомнить, мышцам – адаптироваться к нагрузке. Будем готовиться мини-циклами, потому что от недели к неделе меняются даты проведения матчей, нужно всегда быть готовым к этому.

– Уже сейчас задаются вопросы о мотивации на следующий сезон…

– Я, помимо того что выиграл, ещё и проиграл несколько матчей. Нам нужно улучшить что-то в тех местах, где мы плохо поработали. И что же получается: если ты проводишь хороший сезон, сразу можно выключаться? Что случилось в прошлом, не имеет никакого значения. Что случилось, то случилось, в футболе имеет значение будущее. В футболе самый важный матч – тот, который у тебя впереди.

– Как вас поздравила семья, мама?

– Они были очень довольны. Звонили, поздравляли. У нас семья очень привязана к традициям. И поэтому у нас в семье все очень переживают за каждого из ее членов, если у него случаются приятные моменты. Когда моя мама идет в магазин делать покупки, ей продавец говорит: «А, это вы мама Спаллетти! Он выиграл чемпионат!» А еще ей все задают вопрос: там холодно?

– Какая команда удивила с положительной стороны, какая с отрицательной? С футбольной точки зрения.

– В России я увидел не одну команду, у которой есть четкие футбольные идеи, представления о том, как нужно играть. Если вы помните игру против «Сатурна», когда мы выиграли 6:1, то я сказал перед пресс-конференцией тренеру «Сатурна», что тот менталитет, который он привил своей команде, очень правильный. Они приехали играть против нас в открытый футбол, и в будущем это должно обязательно помочь им. И «Сатурн» потом вдесятером сыграл с ЦСКА вничью.

– Кого из игроков «Зенита» вы бы сделали на три года моложе, если бы возможность представилась?

– Я думаю, что в этом году все наши игроки были большими молодцами, и, отвечая на этот вопрос, мне придется сказать, что кто-то хуже остальных, а мне бы не хотелось этого делать. У нас есть возрастные игроки – Семак, Крижанац, Алвеш… Есть такие ребята, но я думаю, что для них не станет проблемой поиграть здесь еще два года.

Топ клубов мира

Топ игроков