НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Спаллетти: "В конце прошлого сезона мне писали: "Оденься, старый придурок" ###

Несмотря на широкие улыбки в телекамеры, аккуратный троллинг журналистов и пламенные выступления на пресс-конференциях, Лучано Спаллетти остается довольно закрытым человеком. За два года работы в России итальянский тренер «Зенита» дал всего пару больших интервью, в которых о футболе говорил гораздо больше, чем о себе. После того как «Зенит» оформил зимнее чемпионство-2011, Юрий Дудь приехал в Петербург и получил аудиенцию у Лучано Спаллетти. Небольшая квартира и коллекция молотков, Быстров и фанаты, темнокожий игрок и «Зенит», ботинки Кирилла Дементьева и респект Валерию Карпину – в эксклюзивном интервью Sports.ru это и не только можно прочитать прямо сейчас.

В келье Спаллетти на базе в Удельной два смежных помещения: спальня с кроватью и кабинет со всеми рабочими принадлежностями. Самое интересное во время разговора с зенитовским тренером – следить за его руками. Пока переводчик интерпретирует слова Спаллетти, итальянец разгоняет скуку всем, что можно найти на его рабочем месте. Растягивает по лбу оранжевую резинку, отвешивает щелбаны фарфоровой матрешке, водит острием перочинного ножа по столу. Спаллетти каждую неделю общается с журналистами о футболе – и далеко не всегда это получается интересно.

– За этот год мне хочется выразить вам респект совсем не за зимнее чемпионство. Стать отцом в третий раз в 52 года – вот, что действительно круто.

– Я очень доволен, я очень этого хотел. Рожать детей – это не так просто. Для женщины – это большое испытание, приходится длительный срок ждать. Если бы это было не так сложно, у меня было бы гораздо, гораздо больше детей. Поэтому если есть какой-то ребенок, которого вы готовы мне отдать, я с удовольствием возьму его на воспитание.

– Правило, которое работает почти со всеми игроками: когда у них рождается ребенок, они хуже играют – потому что мало спят. Тренеры тоже работают хуже?

– Надеюсь, со мной такого не произойдет. Матильде – умница, ночью она спит. Кроме того, у меня замечательная жена, которая берет всю заботу по дочке на себя и не требует от меня дополнительного внимания. Ну и еще один фактор: чтобы чувствовать себя нормально, мне достаточно совсем немного сна.

– Это сколько?

– 4-5 часов. Я поздно ложусь – после переезда из Италии мой ритм немного поменялся. Особенно не хочется спать, когда в Петербург приходят белые ночи – хочется смотреть на всю эту красоту. Так что теперь у меня такая привычка: после ужина я работаю, смотрю интернет или видео и таким образом сильно продлеваю день.

– Президента «Зенита» Александра Дюкова вы сильно удивили, когда выбирали себе квартиру в Петербурге. Вы выбрали самый скромный из предложенных вариантов – так, что ваши взрослые сыновья живут в одной комнате.

– Ну и что? У меня хорошая квартира. Да, там две комнаты и одна большая гостиная. Сыновья живут в одной комнате, и в этом нет ничего страшного. Дома, в Италии, у Самуэле есть своя комната, у Федерико – своя. В Петербурге у них большая комната, они отлично в ней помешаются. Я выбрал нормальную, обычную квартиру. Не люблю тех, кто говорит: у вас все есть, у вас должны быть вещи, которых нет у нормальных людей. Я живу как все. Ем три раза в день, а не четыре. Смотрю в один телевизор, а не в два. Зачем смотреть в два, если мне достаточно одного?

Прическа, по торсу

– В финальном матче чемпионата-2011 вы разделись по пояс и побежали брататься с фанатами. Это же домашняя заготовка?

– Да, мы с помощниками заранее договорились об этом. Еще в начале сезона мы с ними решили: если выигрываем чемпионат, делаем так же, как и наши болельщики – оголяем торс. Когда мы впервые увидели, что болельщики в России раздеваются, даже в минусовую температуру, нас это реально удивило. Мы должны были отплатить тем же. Так что когда мы выиграли, обернулись друг к другу: ну что, раздеваемся?

Я уже сказал болельщикам: мне не понравилось то, что произошло в матче с АПОЭЛом. Нас наверняка ждут санкции, мы наверняка заплатим большой штраф. УЕФА – серьезная организация, это не федерации футбола Англии или Италии, это не РФС. УЕФА – это очень строго, нас по любому накажут. Да, в этой ситуации я фанатов не понял, но вообще испытываю к ним глубокое уважение. Все знают, что в Италии свои команды поддерживают очень сердечно. Но так, как болеют здесь, на какие расстояния и в какую погоду ездят за командой, – такого в Италии нет. На выезды могут поехать болельщики «Ромы». Но «Рома» – это особенная история, в остальном такого нет. Так что полное, полное уважение этим ребятам за то, как они за нас болеют.

– Самая забавная смс, которая пришла вам после того забега к фанатам?

– Кто-то написал: «Оденься, старый придурок».

– Многие оценили, что для тренера вы в отличной форме. Сколько раз в неделю вы посещаете тренажерный зал?

– Раз в два-три дня. Чтобы немного замедлить старение, человек должен держать себя в форме. Но вы же вроде тоже в нормальной форме.

– Да нет, свой пресс показать переполненному стадиону мне было бы стыдно.

– А я стыжусь своей прически. Вот видите, каждому стыдно за что-то свое.

– Многие российские тренеры любят теннис, скоро полюбят бадминтон. Какой у вас второй вид спорта после футбола?

– Я тоже люблю теннис. Правда, я плохо играю. У меня все основано на силе – с техникой совсем плохо.

– Узнал, что у вас довольно необычная коллекция – молотки. Расскажите.

– У меня есть свои страсти. Кто-то коллекционирует старые машины, кто-то собирает часы. Я коллекционирую молотки. Эта вещь нравится мне больше всего. У старых молотков есть одна особенность – они все сделаны вручную, у всех них есть различия. Те, что были сделаны на конвейере, меня не интересуют.

– Сколько у вас таких молотков?

– Не скажу. Если скажу, люди подумают, что я сумасшедший.

– Скажите хотя бы: их меньше тысячи?

– (после паузы) Больше тысячи.

Карпин, ботинки

– Многих тренеров послематчевые флэш-интервью раздражают. Вы же как будто с нетерпением их ждете.

– Я отношусь с уважением к людям, которые выполняют свою работу. Русские журналисты всегда проявляли ко мне уважение, никогда не задумывали против меня плохого. Вот я и общаюсь с ними с удовольствием. И да, иногда немного шучу.

– Ботинки Кирилла Дементьева вам действительно понравились?

– Дело в том, что в Италии я являюсь лицом одной из марок обуви. Даже неосознанно я слежу за обувью. Таких необычных ботинок, как у этого комментатора, я не видел нигде. Они были очень похожи на ботинки Алладина. Вот я и сделал комплимент.

– Дементьев сказал, что может эти ботинки вам подарить. Можете представить себя в такой обуви?

– Если он в ней ходит, почему не смогу ходить я? Но если он действительно решится на такой подарок, то и сам получит презент. У меня вся обувь фирмы «D’acquasparta». Вот ее я и передам вашему коллеге.

– Вам очень идут цивильные костюмы, но почти на всех матчах в спортивных трениках. Почему?

– Одеваться в костюм перед играми тяжело. Он сковывает движения, ты ведешь себя неестественно. Кроме того, я всегда хочу быть со своей командой. Если все в спортивном – я в спортивном. Если команда красивая, я тоже хочу быть красивым. Если команда некрасивая – некрасивым. Почему я забыл про костюм на Кипре? Это несколько напрягает. Перелеты, везти его с собой… Но после того матча я начал их носить. Самое главное – уметь начинать что-то делать.

– Ваше замечание про прическу Алексея Андронова все расценили как шпильку в адрес Валерия Карпина. Это она и была?

– Нет. Если мне захочется сказать что-то Карпину, я скажу это в лицо. Это была шутка, направленная на того, кто задавал вопрос. У него был петушиный хохолок. Когда волосы стоят дыбом, человек выглядит агрессивно. А я боюсь агрессивных людей.

– Когда вы в последний раз дрались?

– Я пожилой человек – как я могу с кем-то драться? Сейчас я тренируюсь, чтобы убегать. Если дело дойдет до драки, я просто убегу. Это я делаю действительно быстро.

– Тогда расскажите, как вы относитесь к Валерию Карпину.

– Я не ищу никакого соперничества с Карпиным. Он хороший тренер, он смог управлять командой в достаточно сложных ситуациях. Я прекрасно помню, как в некоторых моментах люди подвергали сомнению, тем ли он занимается. Но он смог выйти из этого с честью, команда набрала ход, и он убедил своего генерального директора в том, чтобы оставить себя на посту тренера. Кстати, я недавно читал его интервью, в котором он сказал, что его команда закончит сезон на первом или втором месте. Я так же думаю про свою команду. А еще так думают тренеры «Динамо», ЦСКА и еще нескольких команд.

– Ваш монолог после матча с «Динамо» – самый эмоциональный за два года в России?

– Возможно, да. Я допустил ошибку. Просто там было видно желание судьи не заканчивать матч. Добавленное время истекло- раз он добавил еще – значит хотел, чтобы у команды соперника был шанс использовать это время. Он продемонстрировал, что ему было приятно, если бы «Динамо» забило. В этой игре не случилось ничего, чтобы ее продолжать. Это был осознанный выбор судьи.

– Почему? Вы думаете, что он болеет за «Динамо»?

– Возможно, он болеет против «Зенита». Или за какую-то команду, с которой мы соперничаем. Судьи тоже люди, у них есть любимые команды. Причем неважно, из какого ты города – Москвы или Петербурга. Вполне допускаю, что в Петербурге есть судьи, сердца которых лежат к какой-нибудь команде из Москвы.

– В том выступлении вы ругнулись матом по-итальянски. Почему после этого вы не извинились публично?

– Почему же, я извинился. Даже на итальянском телевидении.

Ионов, дурак

– В прошлом году вы сказали, что готовы встретиться с фанатами «Зенита», но при одном условии – захватите с собой друга по фамилии Быстров. Через месяц фанаты и футболист объявили что-то вроде перемирия.

– Я не считаю это своей заслугой. Я думаю, что имею дело с понимающими людьми. Если речь идет о благе «Зенита», фанаты готовы все понять. Я убежден: если нам случится еще раз играть матч Лиги чемпионов дома, то, что случилось в игре с АПОЭЛом, больше не повторится.

– Тем не менее, понимающие люди в этом году специальным баннером поблагодарили футболиста «Анжи» Ахмедова за то, что тот травмировал Быстрова. Вы удивились тому, что все началось сначала?

– Да. Когда в его адрес снова стали свистеть, мне было неприятно. Быстрый не только хороший футболист, он чувствительный парень. И он хороший парень – поэтому, я считаю, он не заслуживает такого отношения. Если в следующий раз наши тифози вновь будут проявлять неуважение к нему, я скажу им: «Пожалуйста, не надо освистывать Быстрова». Если кто-то и после этого не поймет, я попрошу их сделать это ради меня. И если они сделают, потом я отдам им взамен кое-что другое.

– Алексея Ионова вновь нарушил режим и попался пьяным за рулем, «Зенит» запер его за это на базе. У вас был с ним после этого разговор?

– После последнего случая – не было. Я разговаривал после того, как были предыдущие инциденты. Мне сложно решить эту проблему, потому что я точно не знаю, что за увлечения отвлекают его от основной профессии. Зато я знаю первое качество, которое должно быть у любого мужчины: уважать и любить самого себя. Когда человек делает вещи, которые вредят ему самому, значит он дурак.

Темнокожий, молодой

– В матче против ЦСКА вам было засчитано техническое поражение за то, что вы не включили в заявку молодого воспитанника. Говорят, за победу и основные, и запасные игроки «Зенита» получают абсолютно одинаковые премиальные. И опытные игроки возмутились бы, если бы кто-то из молодых получил премиальные просто так. Это ведь правда?

– В матче против ЦСКА я не хотел идти против регламента. Я сделал выбор, зная, что я заплачу за него штраф. Что касается мотивов, то это мои мотивы. Это исключительно мои вещи, которые касаются наших отношений, нашего баланса – об этом я не должен никому говорить.

Но если вы позволите, я не очень понимаю это правило. Если цель этого правила 30 раз задействовать на скамейке молодого игрока, то я задействовал его 49 раз. Получается, я на 19 раз превысил то, что подразумевал РФС в качестве реализации правила. Но есть вещь, которую я не понимаю и вряд ли пойму, даже если мне попробуют объяснить. Какую проблему я создаю команде соперника, не включая молодого игрока в заявку? Я могу понять: если дадут штраф и отнимут очки у меня. Но почему очки должны добавлять сопернику? Я могу понять, если бы я выпустил на поле лишнего иностранца – разумеется, я поставил бы соперника в проблемное положение и они должны были бы быть за это вознаграждены. Какую проблему я создал ЦСКА?

В этом году мы играли против 16 соперников – 15 команд и регламента. А я об этом не сказал. Получается, с того момента у ЦСКА был гандикап в два очка, потому что им захотели дать эти два очка. Теперь когда ты едешь на выездную игру, надо брать как минимум двух молодых игроков. Если мы привезем одного, а он ночью почувствует себя плохо, на следующий день нам дадут техническое поражение. Если он получит травму на разминке, он просто сядет на скамейку и мы выполним правило. Но если плохо станет ночью и его увезут в больницу, что делать тогда?

– И кто же захотел дать ЦСКА два очка?

– Не знаю. Я знаю только то, что у них оказалось на два очка больше. Притом, что никто не создавал им проблем. И еще я знаю, что если им не дали бы эти два очка, они были бы сейчас на девять очков позади нас. Я понимаю: ты допустил ошибку и мы забираем у тебя очко. Но давать еще два ЦСКА? Этого я не понимаю.

– Вся прогрессивная интеллигенция ждет в «Зените» темнокожего футболиста. Может ли он перейти в команду этой зимой?

– Такое может случиться. Если мы найдем сильного игрока, который устроит нас во всех отношениях.

– Вы не боитесь такого трансфера?

– Почему я должен бояться?

– Потому что трибуны его могут встретить еще хуже, чем Быстрова.

– Боже, почему? Наши болельщики – умные болельщики. Бруну Алвеш не такой уж и светлый парень, но его отлично встретили. Бруну Алвеш принял участие в наших победах, болельщики поняли, с какими намерениями он приехал, не было никаких проблем. Если кто-то захочет выступать против, с такими людьми тяжело что-то сделать. Но пусть все еще раз вспомнят: мы работаем для «Зенита». Для того, чтобы «Зенит» становился сильнее и сильнее.

Топ клубов мира

Топ игроков