НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Спаллетти: «Мне очень нравится быть тренером «Зенита» ###

Главный тренер «Зенита» Лучано Спаллетти в блоге «Выигранный воздух» признался, что наслаждается болельщицкой радостью, рассказал о стимулировании Канунникова, общении с Аршавиным, своих педагогических методах и перспективе поработать в «Милане» или «Юве».

- Получаете ли вы удовлетворение от своей работы?

– Я всегда получаю удовлетворение от работы, потому что делаю ее с энтузиазмом и отдаюсь работе полностью, и, разумеется, получаю удовольствие, когда могу порадовать тех, кто болеет за команду, когда мои футболисты работают с энтузиазмом, я тоже получаю удовольствие. Но больше всего мне приятно, когда мы можем порадовать болельщиков «Зенита».

- «Зенит» сейчас на первом месте в турнирной таблице. Заслуженно? Многие болельщики считают, что эту позицию «Зенит» не отдаст до тридцатого тура.

– С точки зрения того, что результат заслужен, я абсолютно согласен с нашими болельщиками. Команда показала хороший футбол. Игроки – главные действующие лица. Их нужно было приглашать, а не меня. Я всего лишь зритель, дело делают ребята, и это они добились того результата, которого достигли. Да, некоторая привилегия у меня есть: я смотрю игру с бровки. Но так я – простой болельщик. Я не могу предсказать, как закончится чемпионат и какова будет турнирная таблица. В глазах ребят после важной победы в Перми было удовлетворение от результата. В то же время я вижу, что они контролируют свой энтузиазм, и что завтра опять начнется работа.

- Не могли бы вы объяснить замены в атакующем треугольнике в матче с «Амкаром»? Сначала Кержакова на Хусти, потом уже выставили Розину и только после этого поставили Канунникова, который в итоге с передачи того же Хусти и забил.

– У меня всегда есть выбор, кого выпускать на поле. Я простимулировал Канунникова, позвав его выходить на замену, а потом отправив обратно разминаться. Получается, я его рассердил в нужный момент, потому что когда он вступил в игру, он показал всем, что изначально мой выбор был верным. В принципе, я заранее знал, что выпущу Канунникова, потому что все замены, которые мы сделали, были запланированы. Я выпустил Хусти, потому что правый защитник «Амкара» «висел» на желтой карточке и Данни было немного сложно в игре, я хотел его переместить ближе к воротам. Кроме того, у «Амкара» были два достаточно медленных центральных защитника. Когда долго играешь в равный футбол, когда сложно забить, огромное значение приобретают стандартные положения. У нас много исполнителей, но Хусти увереннее и точнее всех. Он подал оба угловых, с которых были забиты голы.

- Вам предстоит матч за Кубок со сверхмотивированой «Сибирью». Как будете готовиться к матчу?

– Сейчас мы находимся в том же положении, что и наш соперник, но мы должны использовать свой класс, свое мастерство. А что касается мотивации, я абсолютно убежден, что у зенитовцев с этим не будет проблем. Когда я познакомился с ребятами, я понял, что это очень серьезные молодые люди, полностью отдающиеся своей профессии. Мне не придется объяснять им очевидные вещи, что перед нами стоит задача выиграть Кубок и тот, кто выигрывает титул, остается в истории.

- Почему вы левоногого Розину ставите на правый фланг?

– Розина – левша? На мой взгляд, Розина – абсолютный правша. Да, он иногда бьет левой ногой, но только для того, чтобы прогрессировать в этом элементе. Очень часто он уходит с правого фланга в центр и пытается отдать передачу вразрез. Если у нас есть нападающий, который бьет головой, то на него играют. Если нападающий играет вразрез, то нужны игроки, которые уходят в центр и левой ногой делают эти передачи. Есть много крайних полузащитников, которые забивают мячи, играя на противоположном своей ноге фланге, смещаются со своего фланга, уходят в центр и бьют.

- По поводу крайних защитников. У Анюкова и Губочана разные задачи на поле?

– Анюков поддерживает атаку почти всегда. Возможно, он не пробегает по всей бровке, но и у него, и у Губочана нет никаких запретов на участие в атакующих действиях. Я же с ними разговариваю о балансе, о том, чтобы знать, когда идти в атаку, а когда оставаться на своей позиции. Главное, чтобы наши защитники ходили вперед не вместе, а по очереди. Тем не менее, повторюсь, и у Саши, и у Томаша всегда остается возможность подключаться в атаку. Губочан раньше не играл с таким постоянством. Сейчас понятно, что он сильный игрок и у него большие перспективы для развития.

- Говоря о балансе, меняется ли соотношение нападающих и защитников в зависимости от команды-соперника, от манеры игры оппонента?

– В моем понимании, равновесие – это когда команда атакует, но не раскрывается слишком сильно, чтобы не пропустить гол в контратаке. Например, когда один из крайних защитников подключается к атаке, другой тоже может помогать, но должен помнить, что может и потерять мяч, а значит, ему надо быть готовым выполнить свои функции в обороне. Защитники всегда должны предугадывать потерю мяча и предотвращать контратаки. Это и есть баланс в защите. Статистика говорит о том, что много голов забивается со штрафных ударов. Почти все соперники, минимум пять человек из команды ростом 185–190 сантиметров, приходят в штрафную, играют головой, и нам нужно иметь пять человек, которые смогут опекать таких высоких футболистов, а еще один игрок должен действовать в центре штрафной. Многие результаты можно добыть за счет штрафных, как мы сделали вчера. При выборе основного состава мы должны иметь в виду такие вещи.

- Когда может восстановиться Данко Лазович и надолго ли выбыли Широков и Кержаков?

– Я полностью доверяю нашему медицинскому штабу. Сразу нельзя сказать. Нужны каждодневные осмотры. Нужно смотреть день за днем, какие изменения будут. У нас очень хорошие врачи, я им доверяю.

- Судьба Радека Ширла. В Пермь он не поехал, часто не попадает даже в заявку. Означает ли это, что он летом может покинуть команду?

– Конечно, меня расстраивает то, что я не использую этого игрока. Но в этом заключается деликатность тренерской работы: ты всегда должен делать выбор. И я его делаю. Надо сказать, что Радеку не повезло. На сборах он получил травму колена, что не позволило ему полностью подготовиться к сезону. Тем временем команда росла и развивалась. Тем не менее, Ширл показал, что он игрок уровня «Зенита». И я ценю футболиста, который работает на тренировках так же серьезно, как и остальные.

- На какие позиции будет вестись подбор игроков летом?

– Об этом говорить сейчас не совсем удобно, неподходящий момент. Я сейчас думаю о тренировках завтра, послезавтра, о следующих занятиях. Этот разговор может помешать игроку – он услышит и подумает, что его могут заменить. Минимум, что мы можем сделать, – это уважать тех, кто тренируется в команде. Если мы будем говорить о том, кого можно заменить, то это неуважение к игрокам. Мы будем говорить о приобретениях в трансферное окно. Пока окно закрыто, я не говорю о том, кого нужно приобрести. Когда откроется трансферное окно, будет другой разговор.

- Болельщики переживают за Сашу Кержакова. Какая задача перед ним стоит?

–Мы используем его как завершителя атак. Возможно, Саша забил не так много мячей, но он внес очень большой вклад в те голы, которые забила команда. Меня больше интересует, какого результата добивается «Зенит» в целом. Мы сейчас забили 13 голов в 10 матчах, то есть больше одного мяча за игру, а это большое достижение. А если, например, в одном матче мы отличимся пять раз и все эти голы забьет Кержаков, это не будет столь ценно, как тот результат, которого мы добились сейчас. А Саша нам в этом очень помогает.

- Ходят разговоры, что вы можете возглавить «Милан» или «Ювентус».

– Повторюсь: красивая и хорошая игра – это заслуга игроков. Мне повезло, может, больше, чем другим тренерам. Команды, в которых я работал и работаю, состоят из хороших футболистов, и поэтому у них получается играть в хороший футбол. Не знаю, что я буду делать в будущем, всегда что-то может меняться, могу сказать точно только то, что я делаю сейчас. Сейчас я – тренер «Зенита». Мне очень нравится быть тренером «Зенита» и испытывать те эмоции, которые сейчас испытывают игроки, вся команда и болельщики клуба.

- Какие педагогические методы вы используете в работе?

– Моя команда прекрасно знает, до какой грани я готов дойти. Как я уже говорил на пресс-конференциях, я уверен, что нет ничего хорошего в поисках дефектов. Вместо того, чтобы показывать игроку, где он допустил ошибку, лучше шесть раз показать на то, где он хорошо сыграл.

- Вопрос в том, чтобы избежать ошибок в будущем. Простой пример: Хусти подает штрафной, попадает в защитника «Терека», мы получаем контратаку и, если бы не тактическая обученность, Денисова, мы вытаскиваем гол, отдаем три очка в матче, который должен быть наш. В таких эпизодах, не считаете ли вы, что нужно объяснить Хусти, что надо отойти от игрока на семь метров?

–Да, возможно, это один из вариантов. Возможно, мы могли и получше располагаться при исполнении штрафного. Возможно, и Хусти мог лучше выполнить удар. Воможно, ему об этом и было сказано.

- Кто для вас идеальный завершающий атаки футболист? Индзаги, Тевес или Аршавин?

– Те, кто у меня есть в наличии. Это те, кто мне нравится больше всего. Но если у вас есть дружеские связи с Ибрагимовичем и если вы сможете его привести сюда, то мы постараемся найти ему место в составе.

- То есть именно его вы выделяете из барселонской тройки Месси, Ибрагимович и Анри?

– Нет, из них мне больше всего нравится Месси.

- С Аршавиным не думали поговорить?

– Если и его вы приведете, то можно было бы поговорить.

- Каков ваш принцип ротации? Не закиснет ли на скамейке Жевнов?

– В команде все прошли через ротацию. Кто-то в большей, а кто-то в меньшей степени, в зависимости от состояния игроков и необходимости закрыть те или иные позиции. Юрий Жевнов присоединился к «Зениту» недавно, и мне нужно время для того, чтобы его узнать. Тем не менее, Юрий уже заставил ценить себя как полезного игрока. Что касается Губочана, то, если вы помните, я заменил его в игре с «Сатурном» на Хусти, и благодаря этому мы выиграли тот матч. Кержаков не играл с первых минут в полуфинале Кубка, но потом он вышел на замену и забил решающий пенальти. По приезде в команду я также познакомился с капитаном «Зенита» Сашей Анюковым. Я представился ему как главный тренер. На что он в шутку заметил, что я буду тренером «Зенита» только в том случае, если не буду заменять его в матчах. Я ему это пообещал. Так мы с ним и подружились.

Топ клубов мира

Топ игроков