НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Лучано Спаллетти: "Я экономлю деньги "Газпрома" ###

Главный тренер "Зенита" Лучано Спаллетти после матча 11-го тура премьер-лиги со "Спартаком" на пресс-конференции выразил удовлетворение и игрой, и результатом. Вместе с тем итальянский специалист в очередной раз отметил, что не собирается в отставку со своего поста.

- Это был очень напряженный матч. Очень часто случается, что в таких встречах футболисты не могут реализовать свои лучшие качества из-за большого внимания, прикованного к игре. "Зенит" сегодня показал свой характер и победил заслуженно. Сегодня встречались две очень серьезные команды, которые могут играть еще лучше, чем сегодня. Для болельщиков матч получился красивым, игра смотрелась.

- После предыдущего матча с "Томью" вы впервые позволили себе критику в адрес своих игроков. Критика пошла на пользу?

- В течение полутора лет я все время только хвалил своих ребят. В Томске я впервые сделал им замечание, и думаю, что моя роль это позволяет. Сейчас мы переживаем не самый простой период, в том числе из-за большого количества травм. Я думаю, это вполне нормально, если я прошу своих ребят быть более внимательными и ответственными.

- В отсутствии Анюкова с капитанской повязкой вышел Константин Зырянов. Это было ваше решение?

- Да.

- После окончания предыдущего чемпионского сезона вы сказали, что теперь у вас две главные мотивации – сделать "Зенит" чемпионом второй сезон подряд и обыграть "Спартак". "Спартак" побежден, теперь осталась только вторая цель?

- В дерби всегда выигрывать приятно, но главным является конечный результат. Сила команды должна оцениваться на длинной дистанции, а не по одной отдельно взятой игре. Кто-то перед этим матчем говорил, что это будет решающая, определяющая встреча. Кто-то говорил, что будет интересно, если Спаллетти покинет пост главного тренера раньше Карпина. Конечно, такое еще может произойти. Но по факту разница между нами и "Спартаком" сейчас – это 19 очков преимущества по итогам прошлого сезона и три титула.

- Во второй пресс-конференции подряд вы упоминаете слово "отставка", хотя вас об этом даже не спрашивают. Неужели вы думаете о том, чтобы расстаться с "Зенитом"?

- Я просто рассуждаю о том, что говорилось и писалось перед этим матчем. Что бы я ни говорил, я всегда держал свое слово. Как минимум до июня следующего года я остаюсь тренером "Зенита". И раньше было много слухов про мое будущее, меня сватали в разные итальянские команды. Руководство клуба должно следить за ситуацией в команде и определять, кто исполняет свою роль хорошо, а кто с ней не справляется. Если я не буду справляться со своей ролью, в отношении меня могут быть приняты какие-то решения. Тренеру нужно выигрывать.

- Оцените игру Губочана, заменившего Анюкова, и вернувшихся после травм Луковича и Семака.

- Все ребята сегодня хорошо проявили себя. Возвращение травмированных помогло нам в тренировочном процессе, добавило качества. Когда ты выходишь на поле после длительного отсутствия из-за травмы, играть еще труднее, поэтому нужно тем более похвалить ребят. Молодец и Губочан – его уже долгое время беспокоит спина, но, несмотря на это, он играет хорошо.

- Вы уже общались с Алексеем Миллером после матча? Как он оценил сегодняшнюю игру?

- Действительно, я говорил с Миллером. Мне всегда очень приятно с ним общаться. Более того, я хотел бы общаться с ним чаще. Он поблагодарил ребят, поддержал меня как тренера. Мы обсудили и ряд других вещей.

- По слухам, руководство "Зенита" готово приобрести летом трех-четырех игроков высокого класса. Принимаете ли вы участие в их поиске?

- Мы, наверно, единственная команда в мире, которая после выигрыша чемпионата не приобрела ни одного игрока. Про меня говорят, что я трачу деньги "Газпрома", а получается, что я их экономлю. Но в это трансферное окно новые игроки будут приобретены, и я принимаю участие в трансферных вопросах. Сначала Миллер, потом Дюков, потом я.

Топ клубов мира

Топ игроков